О ДЮСШ в местной прессе

12.10.2018

В «Советском приангарье» о нашей Спортивной школе

http://xn--80aaakxpsnjf.xn--p1ai/sportzal/idut-putyom-lyubvi-i-garmonii/

Идут путём любви и гармонии

С 2014 года в Кодинске успешно действует клуб айкидо и айкидзюдзюцу «Бумеранг».

Айкидо делает человека уравновешенным и сильным

Информация о его достижениях на страницах «СП» появлялась не раз. Организовал клуб уникальный для нашего края и района специалист – полномочный представитель Всестилевой Федерации айкидо России в Красноярском крае, полномочный представитель Международного Центра айкидзюдзюцу в Красноярском крае, президент и технический директор Федерации айкидо и айкидзюдзюцу Красноярского края Исмайл Султанович Казанов.

Самородок из Кабардино-Балкарии
В начале двухтысячных годов он возглавлял Федерацию карате Кабардино-Балкарии. Чтобы быть успешным в этом жёстком, в чём-то даже жестоком виде спорта, спортсмен должен проявлять агрессию. Однако постоянно жить в таком взвинченном состоянии нормальному человеку невозможно. Наступил момент, когда Казанов понял, что ни карате, ни торговый бизнес, каким он занимался, не радуют. Ну не его это дело! Ему, энергичному и подвижному, нужен здоровый и психологически устойчивый вид спорта, направленный на позитив, на положительные эмоции.

Вскоре судьба предоставила ему такую возможность. В 2002 году в Пятигорске он встретил мастера спорта международного класса по айкидо Тиграна Владимировича Эльбекяна. Быстро освоил приёмы и методику преподавания, а дружеские отношения со своим другом и наставником поддерживает до сих пор. Более того, Эльбекян постоянно приезжает в край аттестовывать воспитанников Казанова. Тигран Владимирович — куратор Международного Центра айкидо по Красноярскому краю.
Уехав из Кабардино-Балкарии в Сибирь, Исмайл Казанов сначала обосновался в Канске, где в 2009 году открыл секцию смешанных единоборств. Однако в 2010 году в его жизни произошла ещё одна судьбоносная встреча. На одно из совещаний по профобразованию приехал директор кодинского профтехучилища Ростислав Мартыненко. В училище оказалась свободной ставка учителя физкультуры. На неё-то Ростислав Николаевич и пригласил нового знакомого.
В 2011 году Исмайл Султанович переехал в Кодинск и стал работать в училище, а затем и в техникуме. А ещё организовал секцию айкидо. Благо, к тому времени Ростислав Мартыненко приобрёл для спортзала маты.
В 2014 году Исмайл Султанович получил лицензию на право преподавания айкидо в Красноярском крае. Так, именно он внедрил в нашем крае и районе этот вид спорта.

Казанов и К
С 2015 года его кодинские и канские ученики (для последних он подготовил тренера) регулярно выезжают на краевые и всероссийские соревнования, собирая невероятный по количеству медалей и призовых мест «урожай».
А в марте этого в Кодинске впервые прошёл чемпионат Красноярского края по акидзюдзюцу. На него съехалось около 50 участников из Красноярска и Канска.

Кодинская секция айкидо действует при нашей районной ДЮСШ (директор В. С. Сапожников). Занятия посещают школьники, но есть среди воспитанников Казанова и ребятишки совсем маленькие: пяти-, шестилетнего возраста. В младшей группе (от пяти до восьми лет) сейчас занимается 25 детей. Группа смешанная, занятия посещают вместе мальчики и девочки. По словам тренера, группы разделяются не столько по возрасту или полу детей, сколько по их умению и мастерству. Если ребёнок «перерос» по уровню знаний и мастерства свою группу, тренер переводит его на ступень повыше.

За время существования клуба в нём успешно тренировались и тренируются 80 детей. В 2016-17 годах команда кодинского спортклуба по айкидо и айкидзюдзюцу участвовала в качестве представителей Федерации края в первенстве России по айкидзюдзюцу в Пятигорске. На этих соревнования новички большого спорта из Кодинска показали ошеломляющие результаты. В 2016 году три воспитанника Казанова завоевали золото первенства страны, пять человек получили серебряные медали, два – бронзовые. В 2017 году уже шесть спортсменов завоевали «золото», «серебро» — два человека, пятеро ребят стали бронзовыми призёрами. В общекомандном зачёте кодинцы заняли третье место по России.
Софья Лутчикова, Дарья Кузнецова, Никита Ковешников, Тимофей Лямасов, Денис Кокорин, Артём Богатырёв, Кирилл Исаков, Владислав Ворончихин и Кирилл Москвитин являются неоднократными победителями и призёрами Первенства России по айкидзюдзюцу. Запомните их имена!

Оборона, а не агрессия
Вообще же айкидо может заниматься любой человек (от пяти до шестидесяти лет), потому что это не травмоопасный вид спорта. По словам тренера, сегодня даже врачи, знакомые с этим видом спорта, рекомендуют заниматься айкидо при проблемах со спиной (сколиоз, искривление позвоночника) или плоскостопии.

Айкидо позволяет всесторонне развить тело. Спортсмен находится в постоянном движении: очень много поворотов, кувырков. Работают не только мышцы, но и позвонки и суставы.
Помимо развития чисто физических навыков, руководитель секции Исмайл Казанов и подготовленный им тренер – Андрей Трусов — проводят с детьми большую воспитательную работу, контролируют посещения занятий в школе, успеваемость.
Вообще же, по словам Исмайла Султановича, айкидо делает человека уравновешенным и сильным, как никакой другой вид спорта, учит умению отражать и гасить любое нападение, любую агрессию. Ударов болевых здесь почти нет, грамотно применив приём против нападающего, ты останавливаешь его, гасишь агрессию. Чем сильнее агрессия нападающего, тем больнее ему будет. По сути дела, он сам наказывает себя за несдержанность и жестокость.

Основатель айкидо — японский мастер Марихео Уэйсибо. Первоначально он занимался более жёстким видом спорта — айкидзюдзюцу – борьбой японских самураев. С возрастом Уэйсибо решил создать более мягкий и пластичный стиль, чтобы человек мог получать удовольствие от занятий. Слово айкидо в переводе с японского означает «Ай» — любовь, «ки» — гармония, «до» — путь. Путь любви и гармонии.

В постоянном поиске
Спортсмены Исмайла Казанова с удовольствием осваивают оба стиля – айкидо и айкидзюдзюцу, входят в состав Национального совета айкидо России и Международного центра айкидзюдзюцу, возглавляемого заместителем главы администрации президента России С. В. Кириенко.
Наш кодинский сэнсэй, мастер айкидо и айкидзюдзюцу, не стоит на месте, посещает ежегодные семинары и практические занятия с участием иностранных спортсменов и тренеров из США, Франции, Испании.
С 3 по 4 ноября этого года в Санкт-Петербурге состоится очередное Первенство России по айкидзюдзюцу. Международный центр айкидзюдзюцу пригласил на него воспитанников кодинского спортклуба «Бумеранг». Команду Красноярского края от спортклуба «Бумеранг» представлят 10 юных спортсменов. Всего же в сборную края входят 24 кодинца.
В январе 2019 года тренер Казанов собирается получить аккредитацию по айкидо, что позволит ему и его спортсменам получить финансировании по линии Министерства спорта Красноярского края. А это значит, что у нас появятся чемпионы страны уже и по айкидо.

Без них успехов бы
не было
Каждая поездка (в Санкт-Петербург или Пятигорск) предполагает значительные финансовые затраты. Например, стоимость поездки на первенство страны в этом году, с учётом авиаперелёта до Санкт-Петербурга и обратно до Красноярска, составит от 35 до 40 тысяч на одного ребёнка.

Все эти годы, по словам Исмайла Султановича, ему удавалось найти понимание и поддержку у руководителей района и города (А. И. Шишкина, В. Е. Говорского), руководителей предприятий и частных структур города – В. В. Демченко, С. С. Черных, А. В. Романова, семьи предпринимателей Филипповых. Он благодарен за постоянную поддержку и Р. Н. Мартыненко (спортсмены из «Бумеранга» до сих пор занимаются в спортзале техникума), директору ДЮСШ В. С. Сапожникову.

Надеются юные кодинские спортсмены на такую поддержку и в этом году. Ведь занятия спортом делают наших мальчишек и девчонок сильнее, выносливее, учат их помогать слабым и беспомощным, формируют здоровый образ жизни.

Возможно, удастся привлечь для поддержки спортсменов какую-то часть средств из финансирования по программе «Культура, спорт и молодёжная политика города Кодинск». Возможно, откликнется ещё кто-то из числа неравнодушного предпринимательского сообщества города и района. Тренер и его воспитанники будут вам благодарны.
Средства можно перечислять на счёт детско-молодёжной общественной организации Кежемского района Красноярского края «Алые паруса» ИНН 2420195074/ КПП 242001001 р/с 40703810614810000002 в филиале «Азиатско-Тихоокеанский банк» (ПАО) г. Улан-Удэ БИК 048142744.
Давайте поможем тренеру и его талантливым ребятам внести в копилку побед больше медалей!
Татьяна ЯКУТИНА
Фото из архива ДЮСШ
и И. С. Казанова


Создание сайта Lansite.ru